感悟:第二次重游涠洲岛

时间:2017-02-09 01:19   点击:

    冬至刚过,此时去涠洲,风平浪静,景色宜人。恰逢桂林和南宁朋友欲登岛一游,便邀三位一起玩了四十多年的朋友作伴而行。早上的阳光照在海面,碧波粼粼,客轮徐徐驶出港湾。不过一个小时的航程,我们就踏上了涠洲岛。四十年前青春年少的我们,也曾一起踏上过这片土地,故地重游,联想翩翩。
    当年,我和三位朋友都在同一个建筑单位,当时单位承建涠洲水产冷库。我们作为文艺宣传队领队和演员,带宣传队到涠洲岛部队和工地慰问演出。当时,乘坐的是客货混装船“飞跃号”,几十个客人打平铺睡在船舱里,船小浪大,船在海上颠簸,人在船舱里滚动,呕吐,呻吟。经过五个小时的航程才到达,一个个脸色铁青,几乎是挣扎着走出船舱,转到小艇带上浅滩上岸。随我们一同上岛的,还有两部电影菲林《地道战》和《海港》。岸上站着许多岛民,他们把两天才有一航次的“飞跃号”当作他们生活的一部分。谁家亲人回来了,谁家来了客人,还有那个鼓鼓的邮包,会带来许多岛上军民所期盼的信息与礼物。
    我们乘坐的“北游16号”客轮停靠客运码头。走下客轮,走过一条长廊,登岛。
    从小在岛上长大、绰号叫“丁公二”的朋友热情迎接了我们。“丁公二”身体健壮,皮肤褐色,海风在他脸上刻下深深的岁月痕迹。他是土生土长的涠洲人,练就了高超的捕鱼本领,谈起涠洲、斜阳、垂钓、潜水和捕鱼,津津乐道。大家谈起海岛的生态保护时,我们讲了当年上岛的感受:坐在小艇上,能看到水底的小鱼在一片片的海石花(珊瑚礁)中穿梭游弋;翻开海滩的石头,就能见到一窝窝的纹饰漂亮的贝壳(猪仔螺);大风过后,海浪把一条条海参推到海滩上……岛上是肥沃的火山灰质土地,种小米、甘蔗和香蕉等,处处绿色;陡峭的山崖上是小鸟的窝,每当夕阳西下,百鸟归巢,一片喧哗。
    晚上我们住进了北岸一海岛风情酒店。第二天早上,我们参观了天主教堂。该建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造,历经风雨,外观虽然沧桑,内饰却别致。走进大殿,金黄色的顶拱庄重华丽,彩色玻璃窗点缀着古老的高墙,
增添了天主教堂的神秘色彩。
    鳄鱼山公园是涠洲岛的重要景点。公园入口高耸着一座不灭的灯塔,它是在黑夜茫茫大海中给航行者的方向与警示,是涠洲岛的重要地标。游客沿着灯塔下的台阶可以到达一个平台。这里有一座明代戏曲家、文学家汤显祖的塑像。汤显祖因上书揭露朝迁腐败,神宗大怒,被放逐雷州,故有渡海登涠洲岛而留下足迹。汤显祖塑像卧居鳄鱼山腰,神态悠然。这里有唱不完的“牡丹亭”,看不尽的大海风情。
    我们沿着阶梯走近火山口。经过千万年海浪扑打,红褐色的火山岩被海浪冲刷成了海蚀岩,又被海浪雕刻出一条条波纹线,似五线琴谱,真是岁月如歌。沿着海边栈道,我们走到“月亮湾”,走过“情人岛”,蓝湛湛的海水清澈见底。
    四十年后重上涠洲岛,得以见证岁月流逝,看到海岛依然美丽神奇,而友人又可以相聚海岛,真是快活。友人永安为此赋诗:鸿飞四十载,情系小蓬莱。凌波钓斜阳,观海登月台。把盏醉船夫,执壶畅嘉莱。船过疑无迹,浆凝现五彩。

作者:海 夫 来源:北海日报  转载:广西北海康辉旅行社